产业人网

【原创】吴铭:说说核心利益

本文作者:吴铭2017-12-22 13:40:30

【本文为作者向产业人网(chanyeren.com)的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明并注明来源】

event_4481_o.jpg

发了篇小文章《说说朝鲜半岛局势问题》。有战友说,朝鲜不是中国的核心利益,因为,朝鲜是外国,中国的核心利益是台湾、香港等地,云云。

核心利益,这个概念大约是中国独有的。似乎美帝国主义并不宣扬其国家有什么核心利益,只说美国利益遍布全球,连中国的“人权”问题,美国鬼子也常常关心,俨然就是美国的核心利益。别的国家,也没有听说他们宣布自己的核心利益,谁知道韩国、日本、越南,还有非洲的、拉丁美洲的那些国家,它们的核心利益是什么?

老实说,中国的核心利益,我真的不知道都有哪些。尽管可以从网上查,但我懒得查它。

我觉得,所谓核心利益,就是受到威胁的利益,我的某个利益受到威胁了,那么,这个利益就立即成了核心利益。如果,我的某处利益没有受到威胁,那么,尽管这个利益对我来说极关键、极重要、极具有决定意义,我也不宣布这是我的核心利益。

比方说,我的左右手,是不我的核心利益?当然是。但是,有谁经常向别人宣布,“我的双手是我的核心利益,谁也不能动?”这不是傻话吗?但是,如果左手受了伤,我会马上找医生,包扎、抹药、吊在脖子上,也不再使用左手。这叫爱护、保护,这时候,我的左手就成了我的核心利益。而右手,不是“核心利益”,脖子也不是,不需要特别爱护、保护。

或者,比访说,有只毒蛇要咬我的左手,我马上把左手缩回来,要么跑掉,要么用右手反击那只毒蛇。这也是对左手的爱护、保护。而右手,没有受到毒蛇的威胁,所以,我使用右手打击毒蛇,这并不是我不爱惜我的右手。这样可以理解吧?

20160331214120_a396ed3b639198c2d2fdf3a3691fb833_2.jpeg

再如,北京是新中国的首都,北京的主权当然属于中国。北京的主权是不是中国的核心利益?当然是,但,却从来没有听谁说过,北京的主权是我们的核心利益。因为,北京的主权并未受到什么威胁。看来,我的“只有受到威胁的利益,或者正在受到损害的利益,才是核心利益,才值得高度重视”,这一观点,社会上也是接受的。

应该说,我的观点并不新奇,简直就是常识。

那么,我们还提“核心利益”干什么呢?为什么要把我们的核心利益一一向全世界公布呢?它受到威胁了吗?如果受到威胁,那你尽管想方设法保护这个受到威胁的利益就行了,有必要把所有的核心利益都宣布一遍吗?能掰着手指头,把我们的核心利益都数一遍吗?你宣布核心利益,万一你挂一漏万怎么办?

领土主权是我们的核心利益,那么,建立在领土主权之上的市场主权、经济主权、金融主权、倾向主权、思想文化主权,是不是核心利益?要不要反击“敌对势力”的侵略?如果这些都不是核心利益,那你要领土主权有什么用?(“市场侵略”,算不算是我的发明?我觉得不算。)

向全世界宣布什么什么是我的核心利益,我理解不了究竟有什么意义,究竟要达到什么目的。

就是宣布了核心利益具体包括那些,又怎么样?能指望一纸宣告,就能让“敌对势力”手下留情,尊重你的所谓核心利益?恐怕,所得到的结果恰恰相反,越是你宣称的核心利益,越是可能被“敌对势力”当作重点加以侵犯。说难听些,这叫做为敌人指示目标,是叛国行为、通敌行为。

1488272587220_2039.jpg

改革开放以来,主流都在宣扬学习所谓世界先进理念,主要是美国的所谓理念。其实,根本就没学会,或者根本就没学。因为,美国人并不宣布它的什么核心利益。

朝鲜的安全、中朝友好关系,是不是中国的“核心利益”?

用我的标准,要看这个利益是否受到了威胁,即,朝鲜的安全是否受到了威胁,中朝友好关系是否受到了破坏或者潜在的破坏,如果没有,那不必对朝鲜半岛问题投以过多的精力,因为没有必要。就如我的左手,很健康,也没有受到什么威胁,所以,不需要特别的爱护、保护。如果朝鲜的安全受到了威胁、中朝友好关系受到了破坏或者潜在破坏,那就伤害了我们的核心利益,就必须高度关注。就如我的左手受了伤,需要看医生、包扎、吊在脖子上,右手要替左手多做些事。

退一步说,就算朝鲜的安全、中朝友好关系不是中国的“核心利益”,至少总能算是中国的“非核心利益”吧!那么,“非核心利益”就不是利益了?非核心利益就应该抛弃?总不能说“朝鲜的安全”“中朝友好关系”与我无关吧?

说到核心利益这一观念的历史,我又要扯到蒋介石身上。蒋先生对核心利益也是十分看重的,时间才是核心利益,空间,也就是领土是非核心利益,所以,“以空间换取时间”嘛。他认为东北不是核心利益,而是麻烦,可以丢;丢了东北,他觉得华北不是核心利益,而是麻烦,可以丢;丢了华北,他又觉得华东不是核心利益,可以丢,他逃到了武汉;日军进攻武汉后,他又觉得武汉不是核心利益,可以丢,他逃到了重庆。最后,整个大陆都不是他的核心利益,他逃到了台湾岛。最后的最后,他连台湾也没有守住。

看来,只要心里有“核心利益”这个想法,那么,所谓核心利益就会一个个丢失,弄得自己无立足之地。所谓“核心利益”论,恐怕不是要保护自己的核心利益,而是为抛弃那些“非核心利益”甚至“核心利益”所作的舆论准备。


提示:本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

相关阅读

【原创】社会主义国家:在资本主义包围中挣扎着奋进

【原创】浅谈毛泽东主义与传统文化之关系

【原创】阶级意识:穷人与富人难以跨越的鸿沟

【原创】抽离阶级分析的“一家亲”,只能是亲痛仇快

【原创】如果社会主义有两大类,你觉得奇怪吗?

Copyright© 产业人网
豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号