产业人网

教育部:研究生导师若违反师德实行一票否决,依法给予处理

本文作者:2018-02-09 12:20:31

据教育部网站2月9日消息,教育部近日印发《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》。《意见》提出,对于未能履行立德树人职责的研究生导师,研究生培养单位视情况采取约谈、限招、停招、取消导师资格等处理措施;对有违反师德行为的,实行一票否决,并依法依规给予相应处理。

1.jpg

《意见》指出,要落实导师是研究生培养第一责任人的要求,坚持社会主义办学方向,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教。遵循研究生教育规律,创新研究生指导方式,潜心研究生培养,全过程育人、全方位育人,做研究生成长成才的指导者和引路人。

《意见》强化了研究生导师基本素质要求,政治素质过硬,师德师风高尚,业务素质精湛是研究生导师必须满足的三大基本素质要求。

《意见》明确了研究生导师立德树人职责,具体包括提升研究生思想政治素质、培养研究生学术创新能力、培养研究生实践创新能力、增强研究生社会责任感、指导研究生恪守学术道德规范、优化研究生培养条件、注重对研究生人文关怀等七个方面。

《意见》指出,健全研究生导师评价激励机制。要完善评价考核机制,把立德树人纳入教学评估和学科评估指标体系,加强对研究生导师立德树人职责落实情况的评价。明确表彰奖励机制,研究生培养单位要将研究生导师立德树人评价考核结果,作为人才引进、职称评定、职务晋升、绩效分配、评优评先的重要依据,充分发挥考核评价的鉴定、引导、激励和教育功能。落实督导检查机制,对于未能履行立德树人职责的研究生导师,研究生培养单位视情况采取约谈、限招、停招、取消导师资格等处理措施;对有违反师德行为的,实行一票否决,并依法依规给予相应处理。


提示:本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

相关阅读

习近平:努力建设中国特色世界一流大学

河南新密78岁患癌老教师上“最后一课”,昔日学生赶来听课

网红体招聘戳中引才痛点 中西部普通院校引才有困难

教育部认定首批612个新工科研究项目,新工科到底是什么?

中国人民大学今年招“一带一路”国家留学生:将提供全奖

©2013-2018 产业人网
豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号