产业人网

【原创】对刑侦类影视作品的一些思考:要“美”观,不要价值观

本文作者:吴小白2017-12-29 13:11:11

【本文为作者向产业人网(chanyeren.com)的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明并注明来源】

对影视作品的一些思考(刑侦剧)

要“美”观,不要价值观

岁末之际,刑侦题材的电影《心理罪之城市之光》也加入到票房竞技当中。这说明刑侦剧已经成长为类型片。回首2017 年,几部刑侦题材的影视作品受到观众和网友的追捧,比如网络剧《无证之罪》、《白夜追凶》,比如电影《心理罪》。本人向来喜欢这一类的影视作品,即使十几年前已看过《心理罪》的原著,这次依然兴致勃勃地又观看了一遍影片。

ͼƬ1.png

好的方面肯定有。

真凶落网,真相大白,正义可以迟到几十集,但永远不缺席。——这是我国刑侦剧的基调——这反应出社会大众的心理需求:对平安幸福生活的渴望,以及惩恶扬善的价值追求。

我认为这样很好,这是我国传统的、正能量的价值观。由此,我也认为,刑侦剧应该成为主旋律,可以成为主旋律。

但是,瑜不掩瑕。

这些影视作品,从外壳到内核,均已深深地“美(美国)化”了。

首先,看人物的外型,检察官制服时尚,突显肌肉;辩护律师黑超遮面,(女律师)低胸上衣出庭;男警察有的整天胡子拉碴;有的蓄着快到肩膀的长发,不怕执行抓捕任务的时候遮眼碍事;有的永远穿着便装。

1514871066528516.png

其次,看工作场景,控辩双方满场转悠无视法庭纪律,侃侃而谈不理会法官的提示和制止,庭审现场总是不断冒出新的证人,证言总是意外迭出不断反转。

ͼƬ3.png

再次,看案情选择,《白夜追凶》中一系列犯罪相对而言还算“传统”,到《无证之罪》将连环杀手的犯罪动机含糊地解释为萨满教巫术所为,再到《心理罪》里罕见的“卟啉症”病人制造出了传说中的吸血鬼杀人的场景。剧中的案情,已经不能用疑难复杂来形容了,用一个流行的词,是“烧脑”。

最后,看案件的侦办,《心理罪》如果没有那名刚毕业的大学生发挥近乎第六感的犯罪心理学分析,是根本不可能破案的,以至于被评为“神推理剧”。《无证之罪》、《白夜追凶》里的警察,只用坐在办公室里,用超强大脑进行逻辑推理。同时,法医的作用至关重要,空前绝后,“得法医者得破案”。

1514871108535057.png

实际上,上述几个方面,不仅远远脱离了我国当前的实际情况,而且美国味道十足。

至少人物的着装和仪表都不符合各自的工作规范。我们需要司法工作者庄重严肃的工作形象,以及最起码的警容警纪。然而,剧中人物的衣着打扮言行举止,张扬着自由与个性,及所谓的颓废美,这正是最美国化的元素。

庭审现场完全背离了我国的现实。我们需要规范有序的庭审,因为这样才最有效率而不失公正。然而,剧中场景充满了激烈争论和各种意外,这正是美国对外宣称的对抗性特征。

案情过分表现了那些最小概率的疑难复杂案件。我们需要通过案件对社会问题进行思考,获得警示。然而,剧中的案件新、奇、特,这正是美国罪案剧的典型特征。

案件的侦办过程则过分夸大了某个人或某种职业的人,或某种侦查手段所起的作用。我们需要作风优良、坚强有力、能打胜仗的人民警察队伍,然而,这些影视作品凸显的依然是一个又一个特立独行的孤胆英雄,这是美剧最典型的特征。

以上种种,还是属于外壳的范围。

其体现出的内核——价值观和方法论——也越来越像美剧了。

在这些作品中,我们看不到“从群众中来,到群众中去”的价值追求,看不到“为人民服务”,看不到“为革命事业”。发掘真相的原动力,以及工作的目的,限缩为个人的恩怨情仇,如《白夜追凶》;限缩为“证明自己的能力”,如《心理罪》;限缩为“服从工作安排”,如《无证之罪》。对于人民群众的感情和责任,作品表现乏力。案情离奇古怪,玄幻色彩浓重,却越来越远离实际生活。越是如此,群众观看过罪案剧之后,除了短暂的惊叹,什么也没有得到。

在这些作品中,我们看不到“一切依靠群众”的方法论。案件得以侦破,事业取得成功,主要依靠个人的推理能力,依靠科学技术手段,甚至依靠天赋异禀——从夸张的基本演绎法,到不切实际的法医学鉴定,再到神化了的犯罪心理学——我们只看到主角具备超人的能力,是独行侠,而他所在的集体是低能的、涣散的,群众是缺位的。这违背现实,违背客观规律的,因为人民群众始终是智慧之源、力量之源。

我想起二十几年前看过的一部国产电影《黑影》。影片描述了一起凶杀案的侦破过程,揭露了和平年代里部分年轻人有着可耻的价值观,说明忘记历史就意味着背叛。杀人凶手把“侵华战争”说成“中日战争”,从而暴露了自己。案件的侦破也得益于一名普通群众(摄影爱好者)奋勇抓拍到的照片。我认为这种电影,才具有深刻的教育意义。

现在影视作品越来越丰富,越来越好看——画面越来越华美,节奏越来越快,剧情越来越刺激,推理把大脑烧的焦糊,人物越来越神勇。

不知道是影视剧为了迎合观众口味,才越来越“美式”,还是观众的口味被影视剧影响了。

但是我喜爱和欣赏的还是如《重案六组》那样的经典作品,因为它朴素而内容丰富,不是独角戏,而是群画像,是群英谱,是贴近人民群众真实生活的作品。只有这样的影视作品,才能感动人、教教育人、鼓舞人,才能培养起群众对政法干警的信任,才能让人民群众获得实实在在的安全感。

ͼƬ5.png


提示:本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

相关阅读

【原创】关于不同发展时代对美元外汇的不同态度问题

【原创】吴铭:著作等身与修钢笔的

【原创】谈谈向外国贷款与引进外资的区别

【原创】贸易战:美国要求中国开放金融的目的是什么?

【原创】为什么美国的贸易战讹诈能够屡次得逞?

©2013-2018 产业人网
豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号