产业人网

中国军民融合又有新变化:动用民营无人机送军需物资

本文作者:前沿哨所2018-02-07 11:40:48

blob.png

资料图:东风-26  

以前,“东风快递,使命必达”是我们经常挂在嘴边的一句话,东风-26向来素有“关岛快递”之称,这也是让美国害怕的众多杀手锏之一。以前此快递非彼快递,现在,在军民融合的推动下,民营快递企业真的和军方有着割离不开战略关系。

近日,据港媒报道,中国着急了全国最大的民营快递企业,协同后勤部为中国西南和陕西某地军演执行无人机物资补给任务。

据官方媒体报道,在云南举行的演习过程中,该公司接到军方请求在1个小时内将维修受损雷达的紧急配件送往目的地,离指定地点偏差50米,比汽车运送的时间至少缩短了一半时间。

blob.png

资料图:顺丰无人机  

而在陕西某地军演过程中,该民营公司在接到紧急任务后在22分钟内将抗毒血清及时送至指定地点成功拯救一名被毒蛇咬伤的战士,如果采用传统方式,至少需要2个小时,军民融合的效率不言而喻。

从2015年军民融合第一次提出到现在已过去两年之久,那么较原来军民融合又有哪些新变化呢?

以前,军民融合还是相对陌生的概念,为了促进国防军事和经济的共同发展,军民融融渐渐走上日程,从原来大面积铺开,涵盖经济、科技、教育、人才等更为广泛的范围,形成一个战略体系。

资料图:顺丰无人机

资料图:顺丰无人机  

如今,我们追求的是在原来的基础上进一步推进军民融合的现代化进程,像无人设备、人工智能、超算等尖端技术也逐步运用到军事领域,为国防实力的提升打下了坚实的基础。

值得关注的是,截至去年年底,一共有190家军民融合相关企业进驻全国军民融合核心区四川省成都高新区,并于近日获得了总规模达3亿元首支军民融合创投基金。

此外,据媒体透露,中国国产航母军民融合率高达80%,至少有500多家配套单位提供航母所需设备,相信在未来军民融合的大背景下,军民融合率将会变得更高,走向更远!

本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。


提示:本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

相关阅读

军民融合丨跨海投送用民船,70余小时顺利抵岸

甘肃省召开军民融合发展委员会第一次全体会议

不断拓宽“民企参军”之路 南湖召开军民融合产业对接会

关于“军民融合”,习近平怎么说

习近平出席全国网络安全和信息化工作会议并发表重要讲话 指出网信

©2013-2018 产业人网
豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号